Организация питания в образовательной организации
Питание в МОУ детском саду № 25 проводится совместно с аутсорсинговой компанией.
Заключен контракт № 25 на 2024 год с ООО "Алеко" "На оказание услуг по организации питания воспитанников в детском саду на безвозмездном пользовании объектами муниципального недвижимого и движимого имущества".
Информация об операторе питания:
Адрес ООО "Алеко": 400117, г. Волгоград, ул.8-й Воздушной Армии ,д.58
телефон 8- (8442) 48-51-04
Информация о поставщиках:
Территориальный управляющий отдела социального питания по детским садам Ворошиловского района Лубенец Марина Владимировна 89616725154 lubenets.84@mail.ru
Информация из санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения":
Масса порций для детей в зависимости от возраста СанПиН 2.3.2.4.3590-20.pdf
Перечень продуктов, которые не допускаются при организации питания детей СанПиН 2.3.2.4.3590-20.pdf
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет СанПиН 2.3.2.4.3590 - 20.pdf
Ежедневное 20-ти дневное меню Лето-Весна для детей дошкольного возраста 1-3 лет 12 часовой режим функционирования.pЕжедневное 20-ти дневное меню Лето-Весна для детей дошкольного возраста 3-7лет 12 часовой режим функционирования.pdf
В МОУ детском саду 4-х разовое полноценное, сбалансированное питание в соответствии :
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32);
- санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);
- согласно утвержденному 20-ти дневному меню.
Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 1 года до 8 лет. Меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в МОУ в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32), согласовано с Территориальным Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области.
При составлении Примерного меню использован сборник технических нормативов «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях», под ред. М.П.Могильного и В.А. Тутельяна . Данный сборник разработан научными работниками НИИ питания Российской Академии Медицинских наук и кафедры технологии продуктов общественного питания Пятигорского государственного технологического университета и предназначен для предприятий, обеспечивающих питание детей дошкольного возраста.
В МОУ детском саду № 25 в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке МОУ детского сада. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии и действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания в детском саду (завтрак, 2-й завтрак, обед и уплотненный полдник ( с включением блюд ужина).
Питание воспитанников осуществляется по утвержденному единому по городу Волгограду 20-ти дневному меню. При разработке меню учитывались возрастные особенности детей с 1,5 до 8 лет. С полным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе - на стенде ежедневно размещается меню.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Узнать подробности о меню в детских садах вы можете посмотрев ВИДЕО.
Ознакомиться с составом меню можно по ссылке 20days.pdf — Яндекс.Диск (yandex.ru)
Помните, чтобы оценить питание в саду и улучшить его Важно!
1. Знать меню текущего дня и сверить его с тем, что ел ребенок.
2. Подробно расспросить малыша, какое блюдо понравилось и чем, а какое нет.
3. Спросить пробывал ли ребенок еду, оценил его визуально/ по запаху или по примеру других детей не стал пробовать
4. Спросить у воспитателя, как поели дети, как сам воспитатель оценил еду визуально, по запаху.
5. Передать информацию по телефону горячей линии для проведения родительского контроля и дегустации конкретных "нелюбимых" блюд и напитков Вашего ребенка.
6. Прийти на родительский контроль, попробовать, посмотреть, как едят дети, дать свое заключение, задать оставшиеся вопросы.
Как записать на родительский контроль?
Любые вопросы, пожелания можно направлять на телефон горячей линии общественной организации "ПСПиОН" : 89093773043
Задать дополнительные вопросы об организации питания в МОУ детском саду № 25 можно по ссылке Обратная связь
Более подробно ознакомиться с условиями организации питания в МОУ детском саду № 25 и получить консультационную информацию можно по ссылке